電腦最近在跑一些loading重的程式又開始會有LAG的現象
打開CORETEMP以後發現溫度衝上95度左右導致CPU降頻,待溫度降下後才會回復正常,過一陣子溫度又會衝上去,周而復始的循環
這樣對使用體驗跟硬體本身都不太好,所以決定拆開整理散熱系統
拜現在網路資源發達,基本上各式筆電都有人PO出拆解的過程
拆解起來其實不難,需要一隻2.5mm的起子就可以,不過因為螺絲很多而且樣式不同,我建議準備5、6個布丁盒之類的容器,方便在各步驟中裝入拆下的螺絲,避免搞混
這次預計使用的導熱膏,ARCTIC MX-4 一條要400左右,去年整備同一台筆電的時候其實已經用過一次了,不過不知道為啥效果撐不到一年,這次整備會多做一些步驟,後面再行敘述
首先先將筆電翻面,將背蓋拆開,可以看到這台筆電原生即可配置雙硬碟,我的配置為OCZ 240G SSD+SG 750G HDD,RAM出廠為KINGSTON 4G DDR3L,我自己又加了一條ADATA 8G DDR3L 1600
兩顆硬碟與RAM移除完畢後,將光碟機拆除,只有一顆螺絲,移除後將光碟機輕輕拉出即可
接下來將無線網卡的天線(紅色圓圈所示)以及主機板電源線(紅色方框所示)拔除
接下來就是把所有的後方螺絲移除,黃色方框以及紅色箭頭所指示(光碟機上方)的螺絲與其他不同,需要注意不要混到
這邊螺絲的數量有點多,注意不要弄丟或是搞混
拆完以後翻回正面,將螢幕掀開,先從觸控板這塊開始拆起,可以用電話卡之類的塑膠硬卡片慢慢撬開,切忌過程要慢,如果有卡住代表你有螺絲沒移除乾淨,請翻回背面再檢查
觸控板與主機板以一條排線連接,將箭頭所指之白色蓋向上扳即可將排線拉出
接下來移除兩處一樣形式的排線,一條電源線,並將藍色圈圈中之螺絲移除,即可拆下鍵盤
注意!鍵盤後方還有排線連接,切勿直接將鍵盤掀起,不然你就多一個零件要買來換了
將鍵盤稍微掀起後可以看到還有一條排線,一樣將箭頭所指處之黑色蓋掀起即可退出排線,黃框處為螢幕排線,在移除鍵盤後可以順便拆掉,稍微摳一下就可以拔起來了
到這步以後,整個主機板總成和外殼只剩下黃色圓圈所指示的四顆螺絲固定,在主機板上也會以白色三角型註明,移除螺絲後從右方抬起輕輕向右拉就可取出主機板
注意!移除主機板後因剩下零件的重量皆集中在螢幕上,所以整個外殼很容易向後倒,建議移除主機板前先扶著螢幕或是讓螢幕轉軸角度小於90度
移除主機板後的筆電外殼,可以先丟到旁邊放著
所有部件來張大合照
接下來是我們要處理的散熱系統,可以看到CPU跟GPU共用兩隻導熱管,風扇的電源線記得拔掉
橘色圈圈標示的兩顆螺絲固定與GPU的散熱單元,並不會跟散熱總成分離,所以不要一直去轉他
紅色圈圈標示的四顆螺絲是固定CPU部分散熱單元,這四顆螺絲並不是連在總成上,而且還有彈簧,因此在拆除時須注意不要搞丟了
拆下來的散熱總成,風扇和散熱片用類似膠帶的東西黏住,我是撕掉,重組時以黑色電工膠布黏貼
與上方散熱總成對照可以發現部分MOS以及VRAM有貼導熱膠片,這次也會一併更換
另外因為上次清理時買的導熱膠(灰)較原來的(亮灰)厚,且並沒有全部更換,推測有可能因這樣造成散熱片和晶片間接觸不密合而導致散熱效率不佳
因次這次貼上後有用力壓幾次,並在後續鎖上螺絲時也稍微再多催幾下
I5-4200M CPU(左)與NV GT750M顯示晶片(右),GPU旁有四顆SK海力士的DDR3記憶體,提供四G的VRAM
CPU為PGA封裝,GPU是BGA封裝,所以如果心臟夠大顆可以把CPU升級
把之前的散熱膏用酒精擦乾淨,準備上新的
GPU驗明正身
然後就是把該鎖的螺絲鎖回去,該插的排線插回去
我個人的建議是這些螺絲感覺挺軟的,鎖到有感覺一定阻力就停手,不要硬催,不然容易滑牙,下一次要拆就麻煩了
總共耗費了將近兩個小時,開機以後稍微測試一下,重LOADING下溫度維持在70~80之間,算是OK
再繼續觀察這次導熱膏的使用週期如何
不過這次在拆解過程裡面發現散熱鰭片有一兩片彎曲,有點麻煩啊
留言列表